文章詳情

鞍山溫室水培無土栽培技術

時間:2021-02-04 16:10:24 

澤惠農業全方位提供鞍山溫室水培無土栽培技術,即時留言。

鞍山溫室水培無土栽培技術,無土栽培營養液,日本園試通用營養液日本園試通用營養液由日本興津園藝試驗場開發提出,適用于多種蔬菜作物,故稱之為通用配方。日本山崎營養液日本山崎營養液配方為1966~1976年間山崎肯哉在測定多種蔬菜作物的營養元素吸收濃度的基礎上配成適合多種不同作物的營養液配方。

無土栽培,高架多層槽式基質栽培,設施構建體積較大,對下層形成較大遮光面,冬季生產效果較差。現有立體栽培技術沒有針對柱體墻體在溫室條件下,空間垂直光照溫度的不同來選種“適生品種”,同一品種在同一立體設施上,上下生長發育不一致,商品性不一致。

無土栽培,現代無土栽培的主要目的是在于提高栽培環境的可控性。傳統土壤栽培,即使你使用保護地如溫室大棚等等,實際上有個很大的不可控因素就是土壤。無土栽培的目的在于攻克這個比較大的不可控因素。隨著對植物本身生長繁殖特性的了解,我們認識到植物并不是須需要土壤才能存活的,也不是完全依賴土壤里的所謂“營養物質”——腐殖質。腐殖質要提供植物所需的營養,還得經過微生物的工序,降解。實際上,現代農業的基礎就是化肥的使用氮磷鉀和微量元素。這些東西是可以人工固定合成的,成本現在已經遠遠低于自然形成積累。

無土栽培,現有無土栽培設施及技術存在的問題,水培模式,目前曾經推廣的水培模式主要是深液流水培浮板毛管水培營養液膜水培深液漂浮水培管道式水培等模式。現有水培設施存在的主要問題是營養液的儲液池設計布局安裝不夠合理,封閉性差,保溫隔熱性差,營養液易污染,營養液循環泵供回液管路及配件選材不合理,易腐蝕影響營養液的化學性狀,對作物根系造成毒害,影響產量和品質,設施的壽命短。施標準化作業省力化技術模塊化管理智能化”的無土栽培技術體系。

無土栽培,多數基質栽培采用滴灌非循環供液,水肥排出浪費較多,污染土壤和地下水;滴灌設施容易出現物理及化學堵塞現象,致供液不均勻作物生長不整齊及死苗現象;敞開式基質栽培(槽式栽培單株容器培),基質水分揮發損失較多,表面容易聚集鹽分,根際理化環境不均衡。封閉式基質栽培(主要是薄膜袋培壟培巖棉培),夏季受太陽輻射影響,容器內的基質溫度過高,導致根系生長。

無土栽培的優點有利于實現農業現代化無土栽培使農業生產擺脫了自然環境的制約,可以按照人的意志進行生產,所以是一種受控農業的生產方式。較大程度地按數量化指標進行耕作,有利于實現機械化自動化,從而逐步走向工業化的生產方式。無土栽培是近幾年來發展起來的一種作物栽培的新技術。作物不是栽培在土壤中,而是種植在溶有礦物質的水溶液(營養液)里;或在某種栽培基質中,用營養液進行作物栽培。只要有的栽培設備和有的管理措施,作物就能正常生長。由于不使用天然土壤,而用營養液澆灌來栽培作物,故被稱為無土栽培。

相關推薦
og视讯作弊